你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

第一书记:脱贫攻坚生力军

来源: 日期:2017-10-03 08:22:00      字体大小:

   自全省精准脱贫工作启动以来,同德县第一书记和扶贫驻村工作队按照省州县委安排部署要求,紧紧围绕“治贫、治弱、治乱”三大任务,强化责任,履职尽责,狠抓落实,在全面实现同德脱贫摘帽工作中发挥了生力军的作用。 

  瞄准“治弱”这个根本,认真履行抓党建这个主责,建强基层党组织建设。第一书记和扶贫驻村工作队驻村后,面对贫困村、维稳重点村、后进村党支部战斗堡垒作用发挥不明显,“三会一课”制度落实不力、党组织生活开展不经常等诸多问题,牢固树立党建主责意识,坚持问题导向,聚焦党建工作短板,朝着“组织有活力、党员起作用、群众得实惠”的目标要求,全面加强基层党支部建设工作。坚持从制度建设入手,帮助村“两委”建立健全党支部工作制度、党员“三会一课”制度、党支部组织生活制度等各项制度,认真开展村“两委”班子软弱涣散整顿,组织村“两委”班子成员和党员认真学习党章党规和习近平系列重要讲话,注重在提高思想认识、转变思想观念、发挥党员作用上下功夫,夯实村“两委”做好工作、办好事的思想基础,提高村党支部班子凝聚力和战斗力。 

  切实履行抓“脱贫”这个主业,如期实现精准脱贫目标。第一书记和扶贫工作队把脱贫攻坚作为政治任务、头等大事,紧紧围绕“六个精准”、“八个导向”的工作要求,认真按照《同德县推行“十个一批十到户”精准扶贫提前实现整体脱贫的实施方案》,精准识别精准施策精准发力,通过实施“一村一品、一村一策”脱贫产业发展,推进危房改造扶贫、培训就业扶贫、医疗扶贫、教育扶贫、兜底扶贫等重要举措,为全面实现全县脱贫摘帽奠定坚实基础,如期实现精准脱贫目标,开创了我省特殊类型地区扶贫攻坚的“同德模式”。 

  着眼“治乱”这个基础,扎实履行抓基层治理这个重点,推进高原美丽乡村建设。第一书记和扶贫驻村工作队在坚强党组织建设的同时,建立健全各村妇委会、团支部、调委会和村民监督委员会,强化村级组织建设,规范村议事决策、评议机制,落实村务三务公开制度,强化组织功能,不断提升自我管理、自我服务、自我教育、自我监督能力。建立各类矛盾纠纷排查机制,坚持“早排查、早发现、早处理”的原则,积极排查各类矛盾纠纷和潜在的不稳定隐患,切实做到矛盾消除在萌芽、化解在基层。制定《村规民约》和卫生管理制度,规范村民行为准则,治理村容村貌,促进乡村文明、村容整洁、管理民主、邻里和谐的新农村新牧区建设。