你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

同德:狠抓实干做足工作“迎国检”

来源: 日期:2017-10-12 09:01:00      字体大小:

  牦牛肉冷链加工、现代生态畜牧业合作社、服饰制作,一座座生产加工车间撑起后续产业;老人弹着弦子,唱着欢快的歌,姑娘穿着漂亮服饰,跳起欢快的锅庄笑迎远方的客人,这里就是同德。

  山川、流水、森林、广袤的草原,这里生活着藏、汉、回、蒙、土、撒拉等民族,藏族人口占总人口的90%以上,这就是同德。

  这些年的同德,在国家和省州政策指引下,无论是在草原上还是在田埂间,由于各民族长期生活在一起,人和人之间逐渐做到了语言相通、歌舞相融、习俗相染、情感相连。很多时候我们看到,很多群众会说少数民族的语言,会唱好几首民族歌曲,会跳好几个民族舞,呈现出各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的向好局面。

  那么,全州创建全国民族团结进步示范州“迎国检”来临之际,同德县如何立足县情,抓住机遇,迎接挑战,从组织领导、任务落实、宣传动员等各个方面,全方位、多层次进行准备,为民族团结进步创建“国检”工作创造良好前提。

  关键词:抓手 

  

  制定《同德县民族团结进步创建迎国检工作方案》和《同德县民族团结进步创建迎国检工作责任清单》,细化责任分工,并成立以县委书记为第一责任人、县长为直接责任人的迎国检工作领导小组,对各项迎国检工作人员和职责作了明确分工,形成“党委统一领导、党政齐抓共管、创建办组织协调、有关部门各负其责、全社会共同参与”的创建工作格局。

  关键词:氛围 

  

  期间,开通了同德新闻网、同心同德微信平台、阳光政务信息一体化平台、人民网同德频道等新型媒体,按照“高密度、强声势、浓氛围”的总体要求,对创建工作进行全方位、多层次的深入宣传。

  同时,开设“民族团结一家亲”主题网页宣传专栏,创作了一首符合同德实际、突出同德特色的县歌(巴域之韵),为迎检工作提供了强有力的精神动力和舆论支持。

  关键词:严格 

  

  在预验收过程中,严格对照指标要求,立查立改,不留死角,及时纠正讲解员讲解、营造氛围、专题片制作、汇报材料撰写、档案资料整理、迎检流程设计、宣传折页设计、打造特色亮点等方面存在的问题。

  同时,认真总结各乡镇、各部门、各单位创建工作中的好做法好经验,挖掘特色亮点,培育和推广典型,进一步拓宽创新工作的路子,延展创建工作的深度和广度。

  关键词:资料 

  

  组成专门工作督查组深入各乡镇、各部门、各单位,认真对照迎检目标任务,对工作贯彻落实情况、存在的不足等进行了深入细致的自查自纠,并当场进行整改落实,安排专人对各乡镇、各部门、各单位的软件资料进行督促指导。

  严格对照民族团结进步“九进”要求,拓展和深化了创建工作,使创建工作的具体措施进一步得到延续和发展。

该县严格按照国检一二级指标内容要求,及时成立专项工作组,对所有印证资料进行再梳理、再核对,对各个指标完成情况进行再核实,特别是对牵扯民生保障的刚性指标完成情况、支撑资料进行细致的核对、查实。
该县针对民族团结进步创建工作实际情况,民族团结进步领导小组对全县16个州级示范点和15个迎检备用点进行督导检查和县级预验收。
为进一步营造全民支持、全民参与的浓厚氛围,同德县民族团结进步创建工作领导小组印发相关通知,就加强社会面、新闻媒体媒体等宣传工作作出了具体安排,明确了责任单位。
自民族团结进步创建活动开展以来,同德县委、县政府高度重视,在及时将争创目标由“先进县”调整为“示范县”,在更高标准上全力推进创建工作的同时,把“迎国检”工作摆上重要议事日程,召开会议对全县民族团结进步迎国检工作进行了深入动员和具体部署。