你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

兴海:画好民族团结进步的“同心圆”

来源: 日期:2017-10-04 08:58:00      字体大小:

   近日,记者从兴海县创建办了解到,该县在巩固近年来创建工作取得的成果的同时,进一步发力,积极融合好的经验做法,争取以多种方式解决创建工作存在短板的问题。 

  改善民生是民族工作的重要基础,也是首要任务。记者在兴海县丽景小区看到,小区里干净整洁,道路两旁栽满了各式各样的树木。“我以前居住的房子很破旧,经常要修复,停水停电都不知道找谁解决。”扎西本大爷告诉记者。 

  就在去年,扎西本一家终于告别了狭窄、破旧的平房,搬迁到丽景小区的新家,过了个其乐融融的好年。保障性住房项目往往凝聚着普通群众省吃俭用终获“首套房”的喜悦,也浓缩着群众毕生耕耘老有所居的新期待。近年来兴海县共建设保障性住房5996套,其中,廉租住房4390套、公租房1606套,目前已分配入住5788套,这些入住户中低收入家庭就有1866户,城镇低保户1320户,进城农牧民2602户。 

  同时兴海县重点实施了子科滩镇贫困村公路、县城生态移民小区配套设施、县城污水处理厂提标改造工程、沿黄旅游公路等涉及产业发展、基础建设、民生改善的项目,人民生产生活条件大幅改善,随着建设不断完善,各族群众的生活越过越有甜头。“我们村30多个党员每人联点7户村民帮扶,从宣讲政策到盖房、种地、外出务工。这种帮扶不分民族,久而久之,村上民族团结的氛围越来越浓厚。”河卡镇红旗村的村支部书记万玛多杰告诉记者,有了团结做保障,近年来村上不仅发展起了三个特色种养殖基地,还成立了一个合作社,村民人均收入逐年攀升。这只是兴海县党员联户的一个缩影。 

  该县按照年初签订的目标责任书、督查考核验收标准、示范点“八个一”相关要求,全面开展自查自评和“回头看”工作。对全县229个创建单位的“九进”情况进行不定期检查指导和观摩评比,及时补齐短板,创新各类主题活动,着力突出创建活动的吸引力和影响力,营造人人有责、全民参与、全民共享的生动局面,在更高标准上全力推进创建工作,确保创建“九进”活动更上一个台阶。 

  兴海县始终把贯彻落实党和国家民族政策作为民族团结进步的“总开关”。按照“政策先行、机制跟进、措施配套”的思路,狠抓机构健全、方案制定、经费保障、宣传动员等关键环节,确保了创建工作蹄疾步稳、行稳致远。 

  兴海县广播电视台及部门所属网站确保了对创建工作进行的相关报道及宣传,做到“电视里看得见,广播里听得见,网络里寻得见”;利用全县各族干部群众普遍运用微信软件的特点,有力推广“阳光政务”双语微信平台。目前,关注人数达1.8万余人,发布信息6365条,同时积极其他媒体合作,分别在新华网、青海日报、海南报等对该县的模范个人、集体的先进事迹,以及良好的民俗民风,多元的民族文化相关故事等进行了专题宣传报道。全方位、多角度、宣传报道全县经济社会发展取得的成就,用翔实的数据和生动的事例激发各族干部群众干事创业谋发展的信心和决心。